Тонометры в Украине - ТПК «Эргоком»
Торговая марка Little Doctor
Торговая марка Nissei

Вопросы и ответы по ингаляторам

При аэрозольных ингаляциях лекарственные препараты равномерно попадают на слизистую оболочку дыхательных путей в необходимой концентрации, проникают вместе с током воздуха во все отделы носоглотки, гортани, бронхов, способствуя созданию высокой концентрации препарата в системе легочного кровотока, оказывая положительный эффект в очаге поражения.

Лекарства в виде аэрозолей, вводимые в организм через органы дыхания, действуют быстрее и эффективнее, чем при инъекциях или приеме внутрь.

Паровые ингаляторы

Действие паровых ингаляторов основано на эффекте испарения лекарственного вещества.

Иногда паровая ингаляция более эффективна, но этот метод имеет некоторые недостатки. Во-первых, бывает трудно вдыхать струю горячего пара, во-вторых, при нагреве часть действующих лекарственных веществ неизбежно разрушается, в-третьих, горячую ингаляцию нельзя применять при температуре выше 37,5° С. Понятно, что использоваться в паровых ингаляторах могут лишь летучие растворы, имеющие точку кипения ниже 100 градусов, чаще всего - эфирные масла. Это значительно сужает спектр возможных компонентов для паровой ингаляции. Но самый большой недостаток паровых ингаляторов - в низкой концентрации ингалируемого вещества. Как правило, она ниже порога лечебного воздействия.

Ультразвуковые ингаляторы

Ультразвуковой ингалятор - это прибор, позволяющий распылять лекарственные препараты в виде мелкого аэрозоля, который при вдыхании проникает в самые труднодоступные участки легких.

В ультразвуковом ингаляторе разбиение жидкости достигается за счет вибрирования специальной пластины излучателя. При этом достигается размер частиц до 5 мкм, что позволяет им проникать даже в мелкие бронхи, эффективно воздействуя на воспалительный процесс. К тому же поверхность воспаленной слизистой оболочки воздухопроводящих путей (с учетом бронхиол) составляет не менее 5-10 м2, и для эффективного лечебного воздействия на нее необходим объем лекарственного препарата не менее 15-30 мл. Только ультразвуковой ингалятор за 10-15 мин работы способен развить высокую производительность и ввести в дыхательные пути такой объем лекарственного раствора.

Для ингаляций можно использовать отвары лекарственных трав, щелочные растворы типа дегазированной минеральной воды Боржоми.

Маленький вес и размер прибора обеспечивает дополнительное удобство в использовании, к тому же некоторые модели имеют дополнительные маски и насадки, позволяющие проводить ингаляции лежащему или спящему больному.

При работе ингалятора создается целое облако прохладной мелкодисперсной жидкости, похожей на дым, ребенку совсем не обязательно держать лицо непосредственно у мундштука, достаточно просто поставить ингалятор у кроватки или у места, где он играет (эффективность при этом, естественно, несколько снижается).

Комрессорные ингаляторы

Комрессорные ингаляторы (струйные), в общем, имеют сходные с ультразвуковыми ингаляторами рабочие характеристики, но имеют большие размеры и массу, при работе раздается характерный шум.

Компрессорные ингаляторы формируют аэрозольное облако с помощью компрессора, создающего достаточно мощный поток воздуха через малое отверстие в камере небулайзера, содержащей лечебный раствор.

К безусловному преимуществу можно отнести то, что только этот тип ингалятора может распылять практически все лекарственные составы, применяемые для ингаляций. Этот тип ингаляторов относится к наиболее универсальной категории.

Ингаляторы с mesh-технологией

Также в последнее время на рынке появились новые приборы - ингаляторы с mesh-технологией, или электронно-сетчатые ингаляторы, в которых используется низкочастотный метод распыления лекарственного вещества.

В таких ингаляторах в отличие от традиционных ультразвуковых ингаляторов Mesh-технология позволяет применять расширенный спектр препаратов: антибиотики, муколитики, гормональные препараты, в том числе Пульмикорт и Флуимуцил.

Допускает использование маслосодержащих растворов вязкостью не более 3 сП. Mesh-технология обеспечивает полностью бесшумную работу, высокую дисперсность и скорость распыления.

Перечень заболеваний, при которых применяется ингаляционная терапия:

  • ОРВИ (ринит, фарингит, ларингит, трахеит) и их осложнения (риносинусит, ларинготрахеит).
  • Обострение хронического ринита, хронического синусита, хронического тонзиллита.
  • Бронхиальная астма.
  • Пневмонии в период разрешения.
  • Острый бронхит и обострение хронического бронхита.
  • Бронхоэктатическая болезнь лёгких.
  • Грибковые поражения верхних и нижних дыхательных путей.
  • Туберкулёз лёгких и бронхов.
  • Муковисцидоз.
  • ВИЧ – инфекция (стадия респираторных расстройств).
  • Также ингаляторы могут применяться для профилактики послеоперационных осложнений.

Ингаляторы Little Doctor