Секс и страх. Интим после инфаркта

Возможно, вам приходилось слышать о случаях смерти известных или даже знаменитых людей от сердечного приступа, наступившего в порыве страсти при интимных обстоятельствах. Среднего человека, страдающего от сердечых приступов или перенесшего операцию на сердце, или даже имеющего стенокардию, эти недуги почти всегда приводят к проблемам с сексом. Нельзя сказать, что эти люди не хотят заниматься сексом — это то, чего они боятся. Они опасаются, что эмоциональные и физические нагрузки, сопровождающие участие в половом акте спровоцируют еще один сердечный приступ, который на этот раз может оказаться фатальным.

Секс и страх. Интим после инфаркта

Хотя эти страхи, обычно, бывают преувеличенными, они не являются беспричинными. Конечно, какое-то время после сердечного приступа врач может не позволять вам заниматься сексом. Однако только то обстоятельство, что вам дали зеленый свет, не означает, что вы будете чувствовать себя готовым к полноценной сексуальной жизни.

Не так, уж, много требуется, чтобы у мужчины наступило расстройство эректильной функции, так что легко себе представить, что страх спровоцировать сердечный приступ, несомненно, будет достаточным фактором, чтобы вызвать импотенцию. Для женщин, эти переживания обычно связаны с проблемами аноргазмии — неспособностью иметь оргазм, что одинаково печально.

Лучшее лечение страха перед сексом после инфаркта – это всемерная поддержка вашего врача или кардиолога, которую вы можете получить еще на стадии выздоровления в больничной палате. Забота о сохранении сексуальной активности пациента, как можно более быстрое решение проблем с одолевающими его страхами, помогают ускорить выздоровление людей, имевших проблемы с сердцем.

Некоторые эксперты считают (и это тоже не грех обсудить со своим лечащим врачом), что одним из способов преодоления страхов, связанных с постинфарктным сексом, является мастурбация. Постепенно привыкая к мысли о том, что, на самом деле, секс не оказывает никакого отрицательного влияния на его физическое здоровье, пациент может таким образом сделать первые шаги на пути долгого продвижения к полноценному половому акту. Преимуществом такого способа адаптации является отсутствие необходимости участия в ней партнера, что снимает с обоих дополнительную психологическую напряженность в случае возможной сексуальной неудовлетворенности в период восстановления.

Если у вас имеются сомнения на предмет того, что вам можно делать на данной стадии болезни, а что нежелательно для здоровья вашего сердца, то, в любом случае, эти сомнения должны быть разрешены лечащим врачом.

Ни один врач не должен недооценивать нарушение сексуальных функций пациента, так как это чрезвычайно важный вопрос не только для него, но и для его (или её) партнера.

Страх является не единственным фактором, который может быть причиной импотенции. Проблемы с сердцем, как правило, сопровождаются сосудистыми проблемами. Так как эрекция обусловлена притоком крови в пенис, иногда человек, перенесший сердечный приступ, испытывает импотенцию, имеющую физическую, а не психологическую причину.

Стенокардия, одышка, сердцебиения и некоторые другие проблемы, связанные с заболеваниями сердца, хотя, возможно, и не представляют для вас смертельной опасности, но они, безусловно, могут помешать вашей сексуальной жизни. Очень часто эти симптомы появляются после оргазма в той фазе, когда ваш пульс находится на пути вниз.

Естественно, если каждый раз после оргазма вы получаете приступ стенокардии, сопровождающийся болями за грудиной, это не добавляет вам желания заниматься сексом. Здесь опять же вам необходимо проконсультироваться с вашим лечащим врачом или кардиологом.

Обычно, при обсуждении интимной стороны вопроса пациент испытывает некую неловкость, подобную той, которую ощущает человек первый раз покупающий презерватив. Не стыдитесь задавать конкретные вопросы. Ваш врач может дать вам полезные рекомендации, которые помогут вам наладить относительно нормальную сексуальную жизнь, и вы имеете полное право обладать этой информацией.

Вот несколько полезных советов, которые могут помочь вам, если вы имеете проблемы с сердцем:
  • Если у вас проблемы с сердцем, не вступайте в половую связь в плохом расположении духа или после сильного стресса. В таком состоянии сердце уже бьется учащенно, и секс может только еще более усугубить ситуацию.
  • Вам может быть назначен один из препаратов, относящихся к группе антагонистов кальция или бета-блокаторов. Эти препараты могут уменьшить нагрузку на сердце во время секса.
  • Некоторые пациенты самостоятельно принимают перед сексом такие препараты как анаприлин или нитроглицерин, полагая, что они могут предотвратить проблемы с сердцем. Не пытайтесь применять такие методы без предварительной сверки с вашим врачом (анаприлин используется по расписанию, так что его прием вне графика может быть рискованным).

К проблемам в сексуальной сфере могут привести лекарства, назначаемые при болезнях сердца, такие как бета-блокаторы, гипотензивные и мочегонные средства. Иногда ваш врач может назначить альтернативные средства, не мешающие сексуальной функции, поэтому держите с ним постоянную связь и советуйтесь по всем возникающим вопросам.

Американская Ассоциация Сердца (AHA), полагая, что врачам могут помочь научно обоснованные рекомендации инициировала дискуссии по этому важному вопросу. AHA поручила Комитету экспертов рассмотреть существующие в этой области исследования и определить, что известно на эту тему на сегодняшний день. Полученное всеобъемлющее заключение о сексуальной активности при сердечно-сосудистых заболеваниях дает ответы на большинство вопросов, которые люди, обычно, стесняются задавать.

Секс и страх. Интим после инфаркта

«Я думаю, что эти руководящие принципы являются превосходными», — оценивает этот документ соредактор журнала «Гарвардское Сердце» доктор Томас Ли, — «Они обеспечивают практические советы. В тех „серых зонах“, где отсутствуют какие-либо научные данные для разработки четких указаний, директивы предлагают полезные рекомендации. Их стоит принять во внимание партнерам, а также пациентам, поскольку супруги и близкие люди часто боятся возобновлять половую жизнь, опасаясь, что она будет вредить пациенту».

Сохраняйте сексуальную активность при любых обстоятельствах и Здравствуйте долгие годы!
  • 1229

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.