Хмельное сердце: еще раз об алкоголе

Культура потребления алкогольных напитков на Руси имеет глубокие и древние традиции. Впрочем, слово «культура» плохо вяжется с теми формами, которые зачастую принимают обильные и неконтролируемые возлияния, устраиваемые многими нашими соотечественниками по любому подходящему поводу, будь то свадьба, похороны или рождение ребенка.

Хмельное сердце: еще раз об алкоголеНельзя сказать, что за пределами нашего географического региона население вовсе томится от неутоленной алкогольной жажды. Пьют, конечно, но ведь как хитро – не стаканами, как у нас, а дозами! К примеру, Американская ассоциация кардиологов (American Heart Association) установила для граждан США стандартную единицу алкоголя 1доза = 14 граммов (в пересчете на чистый спирт). И не только установила, но и настоятельно рекомендует своим охочим до зеленого змия согражданам соблюдать безопасные нормы пития: не более 2-х доз в день (28 г) для джентльменов и 1 дозы (14 г) для леди.

Подобные нормы существуют также в большинстве европейских стран. Англичанам, например, Министерство здравоохранения рекомендует ограничить ежедневный прием алкоголя до 24 – 32 г. в день для мужчин и 16 – 24 г. для женщин. Власти Швейцарии требуют не превышать дневную норму 24 г. вообще не делая различия между мужчинами и женщинами.

Что касается мусульманских стран, там, чаще всего, вообще отсутствуют какие-либо нормативы на прием алкоголя. Пьянство? Этого не может быть, потому что не может быть никогда. Так предписывает Коран.

Если же говорить о таких традиционно пьющих регионах как Россия и Украина, то здесь речь может идти скорее не о нормах потребления, а о ситуации с потреблением алкоголя на душу населения, которую тут никак нельзя назвать благополучной.

Но давайте перейдем к сути затеянного разговора. Чем же вызваны столь строгие ограничения для любителей горячительных напитков? Каковы сердечно-сосудистые риски, связанные с употреблением алкоголя?

Злоупотребление алкоголем может поднять уровни некоторых жиров в крови (триглицериды). Это может привести к высокому кровяному давлению, сердечной недостаточности и потреблению излишнего количества калорий, что, в свою очередь, чревато развитием ожирения и повышением риска развития диабета. Чрезмерное употребление алкоголя и систематическое пьянство могут оказаться причиной инсульта. Типичными последствиями неумеренности в потреблении спиртных напитков являются серьезные нарушения важнейших функций организма — преждевременный атеросклероз, гипертоническая болезнь, появление сердечной аритмии и внезапная сердечная смерть.

Одни только “крылатые” формулировки из лексикона медицинских работников, красноречиво свидетельствуют об ужасающих последствиях неумеренного приема алкогольных напитков: “алкогольное сердце”, “бычье сердце”, “загульное сердце”, “синдром красного носа”, “пивная печень” и т.п.

В то же время есть данные о том, что частота сердечных заболеваний у людей, принимающих алкоголь в небольших количествах (не более 2-х доз в день для мужчин и 1 дозы для женщин) ниже, чем у непьющих. Конечно, не следует рассматривать этот факт как призыв к трезвенникам немедленно покончить с этой “пагубной привычкой” и начинать прием алкогольных напитков – в любом случае для организма нет ничего полезнее трезвого образа жизни.

В последнее время во многих научных журналах опубликовано большое количество исследований о том, что употребление алкоголя, возможно, способствует снижению смертности из-за болезни сердца в некоторых слоях населения.

Многие исследователи предполагают, что такой эффект может быть связан с вином, особенно красным виноградным вином. Они рассматривают эффект снижения риска сердечных заболеваний как следствие содержания в красном вине таких компонентов, как флавоноиды и другие антиоксиданты.

Современные исследования указывают на то, что выпитый бокал вина якобы защищает ваше сердце за счет механизма наращивания «хорошего» холестерина. В кожице плода винограда, из которого изготавливают вино, в большом количестве содержатся флавоноиды и другие вещества-антиоксиданты, защищающие сердце и сосуды от разрушительного действия свободных радикалов кислорода, которые вырабатываются в нашем организме.

Совсем недавно сотрудники университета Харокопио в Афинах заявили о благотворном влиянии пива на коронарные сосуды сердца при употреблении этого напитка в количестве примерно 0,5 л в день. Исследования греческих ученых подтверждают полученные ранее сведения о защитных свойствах пива в плане развития сердечных заболеваний.

Тем не менее, в научных кругах ведутся ожесточенные споры вокруг мифа о благотворном влиянии малых доз алкоголя на здоровье сердечно-сосудистой системы.

Национальный институт проблем алкоголя при Национальном институте здоровья США (NIH) инициировал работу, направленную на проверку достоверности этих сведений. В результате этой проверки выяснилось, что только 7 из 54-х проведенных исследований отвечали требованиям научной корректности и не содержали серьезных методологических ошибок.

Анализ этих немногих исследований (7 из 54-х), где не было обнаружено ошибок, не подтвердил широко распространившееся мнение о том, что смертность среди трезвенников превышает смертность среди умеренно пьющих как по общим показателям, так и по ишемической болезни сердца (ИБС).

Свои выводы NIH подкрепляет резонным аргументом: коль, уж, речь пошла о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний с применением алкоголя, то было бы гораздо разумнее проводить её более безопасным альтернативным методом — использованием препаратов, приготовленных на основе таких мощных антиоксидантов, как витамин «Е» и экстрактах из плодов винограда и других ягод и фруктов.

Принято считать, что при умеренном употреблении алкоголь не оказывает негативного воздействия на сердечно-сосудистую систему человека. Вместе с тем, несмотря на существование всевозможных норм и стандартов, границы нормального и разумного порога употребления спиртных напитков, ниже которого риск поражения сердечно-сосудистой системы исчезает, остаются не выявленными.

Необходимо также помнить, что алкоголь – это, кроме всего прочего, еще и дополнительные калории, которые могут оказаться для конкретного человека избыточными и не лучшим образом повлиять на общее состояние организма.

Таким образом, если ситуация с запойными алкоголиками, безжалостно разрушающими свою кардиоваскулярную систему алкогольным ядом, не требует никаких дополнительных пояснений, то имеющаяся на сегодняшний день информация о пользе или вреде умеренного потребления алкоголя является весьма запутанной и противоречивой. Многочисленные аргументы в пользу той или иной трактовки этой проблемы носят, в значительной мере, субъективный характер и, как правило, не имеют строгого научного подтверждения.

Поэтому, если вы задумались над дилеммой «пить или не пить», а если пить, то как часто и в каком количестве, помните, что по большому счету алкоголь не является жизненно необходимым для организма компонентом питания. Отказ от приема алкогольных напитков или сокращение их потребления до минимума, в любом случае, не нанесет вашему организму никакого ущерба.

А пока мы являемся свидетелями затянувшегося противостояния между апологетами целительных свойств алкоголя и их оппонентами. На чьей стороне истина – покажет время.

Трезвого вам ума и Здоровья на долгие годы!
  • 1212

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.